Saltear al contenido principal
Cepillos En El Sector Alimentación Usos Y Tipos

Cepillos en el sector alimentación: usos y tipos

Los cepillos industriales son elementos básicos en los procesos industriales de diversos sectores. Dentro de ellos, se incluye uno tan específico y particular como el alimentario. Los cepillos del sector de la alimentación son un artículo imprescindible para el desarrollo de diversas actividades específicas, tanto en procesos de producción como en trabajos manuales.

¿Para qué se usan los cepillos en el sector de la alimentación?

En dicho sector, se desarrollan varios procesos en los que los cepillos entran en contacto con los alimentos. Para ello, se emplean diversos modelos y materiales con el fin de preservar la cadena de higiene y cumplir la función para la que están diseñados. Estas son sus principales aplicaciones:

  1. Espolvorear. Aplicar azúcar glasé o cualquier otro producto granulado sobre el alimento es una de las actividades más comunes de los cepillos en la decoración de alimentos.
  2. Cobertura. Con cepillos de forma de rodillo se pueden administrar diversas coberturas, tanto en alimentos dulces, como el chocolate, como en los salados, por ejemplo, el aceitado de los quesos. Glasear alimentos es una de sus funciones más frecuentes.
  3. Optimizar los emplatados. Los emplatados tienen cada vez más importancia en la gastronomía. Para asegurar su éxito se emplean cepillos que eliminan los restos o imperfecciones que no se desean en el plato.
  4. Limpiar productos alimentarios. En trabajos manuales como la limpieza de hongos, o en procesos industriales, como el cepillado y lavado de patatas y otros tubérculos o frutas.
  5. Pelado de productos. Los cepillos industriales pueden ser diseñados para el pelado de productos como frutas, adecuado para una cadena de platos procesados.
  6. Limpieza. Son elementos indispensables en la limpieza del sector industrial. Existen diversos modelos y materiales para usos específicos como, por ejemplo, la limpieza de cintas o de espacios de cocinado.
  7. Etiquetado. Para colocar las etiquetas de los envases en la cadena de montaje se emplean cepillos, como los de tipo strip.
  8. Moldear. Determinados alimentos con capacidad elástica reclaman el uso de cepillos específicos para su estirado. Es el caso de las gominolas.
  9. Distribución. Resultan idóneos para extender de manera uniforme el producto a lo largo de una cinta o en canales de empaquetado. Igualmente, sirven como guía en las cintas transportadoras.

Cómo elegir cepillos para uso alimentario

Al seleccionar los diferentes cepillos que se van a emplear, es importante prestar atención a las funciones que van a desarrollar. Por ello, existen ciertas claves a las que conviene atender:

  • Material. El material de fabricación es relevante, especialmente si el producto va a entrar en contacto con el alimento. No debe poder contaminarlo y debe ser detectable en los controles de calidad.
  • Forma. Las dos opciones más habituales son los rodillos y los rectos. Los primeros son usuales como limpieza o en el glaseado, mientras que los segundos se emplean como guías o como cepillos para espolvorear.
  • Elasticidad. Este factor determina la capacidad de las cerdas para adaptarse al alimento y no dañarlo en su uso.

La mejor manera de elegir los cepillos para el sector de la alimentación idóneos es confiar en un especialista como Cepillo Técnico. Contacta con nosotros y descubre las mejores soluciones para tu empresa.

Volver arriba